Новости



Яндекс.Метрика






3 мая 2013

В Великую пятницу Святая Церковь воспоминает Крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа.


Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером — читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.


Вместо Литургии  в Великую пятницу совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних. Выносится Плащаница Христа, на которой Он изображен положенным после распятия во гроб. Прихожане по традиции встречают  Плащаницу с зажженными свечами.

Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца.

Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Палащаницы.

Вынос Плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе – совершается, как правило, днем. Примерно в два или три часа дня плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.

Икона дня