Александр Невский

Святой благоверный князь, защитник земли русской и Православия.
Жизнь благоверного князя
Имя «Александр» переводится с греческого как «защитник людей». И это неслучайно. Ведь князь Александр Невский посвятил всю свою жизнь служению Отечеству в очень трудные времена, когда на кону стояла само существование Руси. В это время ее притесняли с 3-х сторон, одной из которых была – Золотая Орда. Наряду с большими лишениями людей, что немаловажно, - была угроза полного уничтожения русской культуры и Православия.
Князь Александр Невский канонизирован в лик святых не просто так. Его жизнь послужила к этому поводом. Еще с юных лет он был искренне верующим человеком и в своих поступках стремился руководствоваться не амбициями, как это чаще всего бывает, а волей Бога. Он молился, имел благоговение к церкви и защищал ее от врага. Все это, бесспорно, было сопряжено с личными качествами князя – искренностью, мужеством, терпением, стремлением жить по совести и по заповедям. Трудно приходилось, ведь Александр Невский прошел через боевые сражения, но сумел сохранить чистоту духовную.
После его смерти тело продолжительное время до погребения оставалось нетленным. Потом его похоронили. Но и после вскрытия захоронения через столетия, мощи также нетленны.
С какими просьбами обращаются к Александру Невскому?
Так же, как и все святые, Александр Невский помогает всем искреннее к нему обращающимся. Принято считать, что наиболее благодатно молиться о том, к чему сам святой был непосредственный причастник в земной жизни.
Александр Невский сам воевал и защищал Отечество, поэтому к нему молятся военнослужащие о благополучном служении, защите и мужестве.
Еще святому молятся не только военнослужащие, но и все остальные – о защите и покровительстве, об укреплении веры и укреплении в делах житейских, о даровании мудрости и многом другом.
Благодатно к нему молится о всех с именем святого, т.е. об Александрах.
Святой Александр Невский, как был защитником и помощником, так им остается.
Молитва Александру Невскому
Скоpый помощниче всех yсеpдно к тебе пpибегающих, и теплый наш пpед Господем пpедстателю, святый благовеpный великий княже Александpе! пpизpи милостивно на ны недостойныя, многими беззаконми непотpебны себе сотвоpившия, к pаце мощей твоих ныне пpитекающия и из глyбины дyши взывающия: ты в житии своем pевнитель и защитник пpавославныя веpы был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богy молитвами непоколебимы yтвеpди. Ты великое возложенное на тя слyжение тщательно пpоходил еси, и нас твоею помощию пpебывати коегождо, в неже пpизван есть, настави. Ты, победив полки сyпостатов, от пpеделов Российстих отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых вpагов низложи. Ты, оставив тленный венец цаpства земнаго, избpал еси безмолвное житие, и ныне, пpаведно венцем нетленным yвенчанный, на небесах цаpствyющи, исходатайствyй и нам, смиpенно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к вечномy Цаpствию Божию шествие неyклонное yстpой нам. Пpедстоя же со всеми святыми пpестолy Божию, молися о всех пpавославных хpистианах, да сохpанит их Господь Бог Своею благодатию в миpе, здpавии, долгоденствии и всяцем благополyчии в должайшая лета, да пpисно славим и благословим Бога, в Тpоице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Дyха, ныне и пpисно и во веки веков. Аминь.
Тропарь, Глас 4: Познай свою братию, Российский Иосифе, не в Египте, но на небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением, православным людем на сопротивныя споборствуя.
Ин тропарь, Глас тойже: Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.
Кондак, Глас 8: Яко звезду тя пресветлую почитаем, от востока возсиявшую, и на запад пришедшую, всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши, и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии, моли спасти Отечество твое, и вся притекающия к раце мощей твоих, и верно вопиющия ти: радуйся, граду нашему утверждение.
Ин кондак, Глас 4: Якоже сродники твои, Борис и Глеб, явишася тебе с Небесе в помощь, подвизающемуся на Вейлгера Свейскаго и воев его: тако и ты ныне, блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником, и побори борющия ны.
Житие святого Александра Невского.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. В 1227 г. отец князя Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя святого Александра прославилось по всей Руси.
В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить святой Александр Невский.
Он стал единовластным великим князем всей Руси. Был отражен новый набег на Псков, заключен договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. состоялся поход в финскую землю. В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.
В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. Великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события: хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока.
Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.
Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно».
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.
30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.
6 декабря Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского.