Серафим Саровский

Серафим Саровский – один самых почитаемых святых не только на Руси, но и во всем мире. Еще при жизни старец был отмечен дарами Духа Святого, такими, как дар исцеления и пророчества. К старцу тысячами шли люди, и продолжают идти к его могиле по сей день. В Александро-Невском мужском православном монастыре построен храм в честь батюшки Серафима.

Батюшка Серафим с юных лет был монахом и многие часы провел в молитвах аскезе во имя Господа нашего. Вся жизнь Серафима Саровского есть чудо. Невероятные вещи творились рядом с ним. Кому батюшка помогал советом, кого утешал. Он всех всегда принимал с теплотой и любовью. Обращался Серафим ко всем людям «радость моя».

И в наши дни количество молящихся и уповающих на помощь этого великого русского молитвенника не уменьшается, а только возрастает. Люди чувствуют любовь батюшки, молитва к нему успокаивает и помогает во всем.

Серафим Саровский очень почитал Богородицу. Он ощущал незримую связь между ними, и Она Сама являлась ему несколько раз. Этот факт отражает то, что батюшка Серафим Саровский обладал многими качествами, присущими Деве Марии, - любовью, состраданием, безграничной теплотой душевной и величайшей силой Духа Святого, которая выражалась в чудесах, творимых святым.

О чем молятся Серафиму Саровскому?

Обращаются к батюшке Серафиму во всех вопросах, в том числе, связанных со здоровьем, а также со всеми остальными вопросами. Искренняя молитва к Серафиму Саровскому успокаивает, дает сил и незримо направляет.

Почти в каждой православной семье можно найти ту или иную историю помощи по молитвам к этому святому.

Вера и молитва не бывают не замечены или не услышаны Богом и святыми. Помощь может прийти сразу, а бывает и так, что приходит в тот момент, когда мы не ожидаем. И сама помощь тоже может быть как прямой отклик на наши молитвы, так и принимать другую форму.

Вера, искренность и доверие к Богу в молитвах имеют самое действенное значение.

Житие батюшки Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носящий имя Прохор, появился на свет 19 июля 1759 года, в благочестивой купеческой семье из города Курска. Уже с детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, он тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения он быстро поправился.

В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава и затем, 18 августа 1786 года принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.

По выздоровлении преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. Многих раскольников преподобный с любовью убедил оставить свои заблуждения. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя просияло на всю страну. Сегодня к мощам святого по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога.

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти. 15 января мы отмечаем преставление преподобного Серафима Саровского. В этот же день, в 1991 году — уже после советской эпохи — чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В эти дни в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, носящие имя преподобного отмечают свои именины.

Стихира преподобного

Приидите, верных собори, похвальными песньми днесь пречуднаго отца прославим и сице ему возопиим: преподобне отче Серафиме, воистинну сподобился еси Божественныя жизни, приим от Бога венец нетленныя славы. Сего ради обитель Саровская тобою хвалится, людие же, зряще честную раку мощей твоих и чудеса твоя бываемая славят Прославляющаго тя Господа: Емуже молися, преподобне, даровати душам нашим мир и велию милость.

Тропарь преподобного Серафима

От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Кондак преподобного Серафима Саровского

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

Икона дня