Полезная информация

  • Следует отметить, что записки на литургию, на евхаристию, на проскомидию или на обедню — это записки на одно и то же богослужение.
  • Необходимо иметь в виду, что есть дни, когда Литургия вообще не служится, это:В дни Великого поста и другие даты, когда по уставу не совершается проскомидия с выниманием частиц, записки, поданные на длительные сроки, обязательно прочитываются во время богослужения.
    • перед Великим постом в заключительную неделю (Сырную, или в простонародье Масленицу) в среду и пятницу.
    • в Великий пост по понедельникам, вторникам и четвергам, а также в Великую Пятницу.
    • в пятницу перед праздниками Рождества Христова и Богоявления Господня, когда они выпадают на воскресенье или понедельник.
  • ВСЕ имена из ВСЕХ записок поминаются в обязательном порядке. Если записок немного (например, в день будний), то священник читает их сам. Если речь идет, о богослужении в двунадесятый праздник или Родительскую субботу, то священнику помогают пономари. Они стоят рядом с жертвенником и негромко читают имена, а священник вынимает из просфор частицы со словами: «Помяни, Господи».
  • Молиться во время Литургии можно только за КРЕЩЕНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ христиан. Человек, который не желает соединить себя с Церковью Христовой, не может поминаться за Божественной литургией . Т.е. некрещеные, люди другой веры, а также откровенные атеисты и богоборцы (даже если они крещены), не могут быть указаны в записке. Молитесь о них дома и, если кто-то из них уже ушел из жизни, совершайте в их память добрые дела.
  • Под «здравием» мы понимаем не только хорошую физическую форму, бодрость, высокий тонус, но и духовное состояние человека, гармонию с Богом, с Церковью, с окружающими. Поэтому в записках на богослужение «О здравии» пишите имена всех, кому вы желаете спасения и благоденствия, не исключая себя.
  • Если речь о поминании о упокоении, то нельзя писать имена людей, покончивших жизнь самоубийством. Исключение составляют отдельные случаи (например, неосознанное самоубийство при душевной болезни), когда на поминовение возможно получить специальное разрешение архиерея. Если же крещеный человек покончил с собой сознательно, то лучше приступать ДАЖЕ к домашней молитве о его душе ТОЛЬКО после благословения священника.
  • Исполняйте повеление Христово: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Молитва за Божественной литургией о примирении враждующих — великая сила для водворения мира.
    Также по запискам о упокоении вынимаются частицы не только за наших ближайших сродников, но и за весь род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, наставил, поддержал. Или, наоборот — за тех, с кем мы не успели примириться в земной жизни, за обидчиков, за тех, кто враждовал с нами или нашими близкими. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших.
  • Написанные в записках имена должны быть указаны в РОДИТЕЛЬНОМ падеже (о здравии/упокоении КОГО?). Имя, полученное при Крещении, имеет огромное значение, потому что так зовут небесного покровителя христианина. Поэтому недопустимо коверкание имени или указание его в уменьшительно-ласкательной форме (Иванушки или Маруси). Все имена должны указываться в полной церковной форме.
  • Допускаются следующие подписи к именам: младенца (дети до 7 лет), отрока (дети с 7 до 14 лет), непраздной (т. е. беременной), воина, болящего или путешествующего. В записках об упокоении можно применять следующие подписи: новопреставленного/ой (до 40 дней со дня смерти), приснопоминаемого (в годовщину смерти, в день Ангела, в день рождения усопшего), убиенного.
  • Первым в записке принято писать имя священника с полным указанием его сана (например, протоиерея, иеродиакона и т.д.). Затем следует указать имя вашего духовного отца или наставника, если таковой имеется. После пишутся имена младенцев и отроков, затем имена других мирян.
  • Священник вынимает частицу из просфоры за каждое имя, написанное в записке. Освящаются не только вынутые частички, но и все просфоры. По окончании богослужения просфоры передаются в иконную лавку. Прихожане, заказавшие записки на Божественную Литургию, могут забрать вынутые просфоры для домашнего потребления. Дома их следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой «На принятие просфоры и святой воды». Т.е. мы не можем каждодневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно как некий символ причастия. Но не заменитель. Это не равнозначные вещи. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Но как символ Литургии, символ Святой Евхаристии, овеществленной памятью которой есть просфора, и, конечно же, при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.
    Свежую просфору с вынутыми частичками рекомендуется разрезать ее на маленькие кусочки и подсушить. В этом случае просфора может храниться несколько лет. Кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага - питательная среда для спор плесени. В этом случае, просфору необходимо отнести в храм для утилизации. Следует также внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их.

Подавая записку, важно помнить, что это не магический оберег или счастливый амулет. Оформив записку в иконной лавке, мы не перепоручаем заботу и молитву о наших близких священнослужителям. Мы должны стараться сами присутствовать на богослужении, приобщится Христовых Тайн и соборно помолиться со всей Церковью о спасении родных и близких.

Не оставляйте «самостоятельную» молитву. Преподобный Паисий Святогорец учит: «Когда вы про себя поминаете имена, то ваше сердце должно соучаствовать в боли каждой поминаемой вами души, будь это живой или усопший человек. Приводите себе на ум все человеческие нужды вообще и конкретно того, о ком вы молитесь, и просите: «Помяни, Господи… Марию, Николая… Ты, Боже мой, знаешь, какие у них трудности. Помоги им».

Икона дня